La receta de Clarín para el fin de semana: cócteles sin alcohol

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¿Un cóctel sin alcohol? ¿Tiene sentido?, claro que sí. La moda “saludable” impulsó la incorporación de nuevos ingredientes en la coctelera y hacer de esos batidos tentadores un trago saludable,

con menos azúcar procesado y ausencia de alcoholes. De hecho, es una tendencia incipiente que va ocupando cada vez más espacio en los menúes de las barras. No sólo son ideales para los “conductores designados”, esos esforzados custodios de la ingesta del grupo de amigos, sino que son aptos para toda la familia, además de sumamente sabrosos y vistosos.

Los mocktails (en su traducción literal burla de cóctel) no tienen una receta o una fórmula exclusiva. Pueden contener cualquier bebida y combinación posible, sólo que nunca deben llevar ningún tipo de alcohol. Un licuado, mezcla de jugos de fruta, té con almíbar, café con helado y soda… todo es válido en el mundo de los mocktails.

En Dandy ofrecen una “Caipi” de frutos rojos, que en realidad lleva lima, frutos rojos, hielo y agua. Para hacer al falso cóctel un poco más extravagante, en Niño Gordo proponen sumarle ají asado a la pulpa de maracuyá y mezclarlos con lima, almíbar y soda. El mítico restaurante Tomo I opta por darle un toque diferente incorporando especias, allí juegan con sabores opuestos como el amargo del agua tónica y el ácido del maracuyá.

Il Quotidiano sorprende con batidos que incluyen helado y café y Vico Wine Bar generó una receta en base a nuevos productos desarrollados por la bodega de Susana Balbo, Envero, un refresco natural de uvas ligeramente gasificado. “Al probarlo, me pareció un puntapié inicial para poder armar un mocktail, un crescendo en las tendencias cocteleras, teniendo en cuenta que cada vez más que la gente está cuidando su cuerpo, ¡pero siempre quiere beber rico!”, comenta desde la barra Emanuel Drobyden.

Preparen licuadora, coctelera y todas las frutas que encuentren en la heladera; y a refrescarse con los mocktails de moda.

Genma Saotome

Sabores exótico en los mocktails de Niño Gordo

Sabores exótico en los mocktails de Niño Gordo

de Niño gordo

Ingredientes:

60 ml de pulpa de maracuyá con ají amarillo asado

10 ml de jugo de lima

30 ml de almíbar simple

Soda para completar

Preparación:

Asar el ají amarillo en una hornalla, pelarlo y quitar las nervaduras y semillas, reservar un par.

Procesar la pulpa de maracuyá con el ají amarillo y agregar semillas a gusto teniendo en cuenta que va a darle picor a la mezcla. El resultado es un mix entre dulce y ácido aportado por el maracuyá y picante por el ají amarillo. En caso de no conseguir el maracuyá, se puede comprar la pulpa en un supermercado, o reemplazarla con mango o ananá.

El ají amarillo se puede reemplazar con cualquier otro chile y el maracuyá por cualquier otra fruta tropical dulce y ácida.

Colocar en una coctelera todos los ingredientes y batir. Servir con brotes, flores y frutas deshidratadas.

Carpi de frutos rojos

Caipi. Súper refrescante es la oferta de Dandy.

Caipi. Súper refrescante es la oferta de Dandy.

Dandy

Ingredientes para 4 vasos:

100 gramos de frutos rojos procesados o frutillas

1 lima cortada en gajos

6 cucharadas de azúcar

Hielo picado o en escamas

Preparación:

Colocar los frutos rojos procesados repartidos en los 4 vasos junto a la lima, incorporar 1 ½ cucharada de azúcar y pisar con el mazo del mortero hasta integrar los ingredientes.

Agregar hielo picado a cada vaso y revolver bien.

Presentar con un un gajo de lima en el borde del vaso

Ponche de maracuyá

Elegante y refrescante la versión de cóctel sin alcohol de Tomo I.

Elegante y refrescante la versión de cóctel sin alcohol de Tomo I.

Tomo I

Ingredientes:

75 cc de agua tónica

1 shot de pulpa de maracuyá (sin semilla)

almíbar especiado (hecho con 1 parte de agua por 1 de azúcar+ las especias que se desee: canela, anís estrellado, coriandro, cardamomo, etc).

Preparación:

Colocar en el vaso mezclador media vaso de agua tónica, la pulpa de maracuyá y 2 shots del almíbar especiado. Agregar mucho hielo. Batir enérgicamente. Servir, filtrando el hielo sobre una copa Martini.

Decorar con una ramita de canela.

Quoticcino de mocha

Para los fanáticos del café, una versión helada.

Para los fanáticos del café, una versión helada.

Il Quotidiano

75 cc de leche

1 café doble

30 gramos de helado de vainilla

5 gramos de cacao

150 gramos de hielo

Preparación:

Colocar todo en el vaso de una licuadora y procesar. Servir y decorar con crema chantilly y cacao.

Mocktail de uvas

Vico propone un trago frutal, basado en uvas

Vico propone un trago frutal, basado en uvas

Vico Wine Bar

Ingredientes:

30 cc de almíbar de mango

30 cc de jugo de ananá

20 cc de limón

60 cc de Envero

Preparación:

Unir todos los ingredientes en una coctelera. Verter en un vaso trago largo con mucho hielo. Homogeneizar todos los ingredientes con el movimiento de una cuchara y decorar con unas rodajas de mango y un poco de albahaca.

Limonada a base de té negro con bergamota, menta y jengibre

Una limonada con mucha onda es la propuesta de Fervor para los días calurosos.

Una limonada con mucha onda es la propuesta de Fervor para los días calurosos.

Fervor

Ingredientes:

Jugo de un limón

150 cc

Té negro saborizado

50 cc de jugo de bergamota o mandarina

Hojas de menta

Jengibre a gusto

Preparación:

Realizar la infusión con el té negro, dejar reposar y enfriar. En una coctelera o vaso mezclador, agregar hielo, té negro, jugo de bergamota o mandarina, jugo de limón y el jengibre rallado. Agitar y servir con hojas de menta.

Copito de nieve

Un cóctel sin alcohol y con un copito de crema.

Un cóctel sin alcohol y con un copito de crema.

Fervor

Ingredientes:

5 frutillas

¼ de taza de pulpa de maracuyá (fresca o congelada)

2 naranjas exprimidas

Crema chantilly

Preparación:

En una licuadora o mixer incoporar las frutillas, el maracuyá y el jugo de naranja con hielo molido o en cubitos. Procesar hasta llegar a un mix homogéneo, pero que no se llegue a diluir todo el hielo.

Servir en un copón ( copa de vino grande o copa de spritz) y terminar con un copo de crema sobre la superficie.

Se recomienda revolver en el copón y disfrutar de un trago muy fresco, de notas dulces y hasta permitido como postre.

WD